您的位置:首页 >科研动态>详细内容

科研动态

欧洲科学院院士、意大利国家复杂系统疾病综合症研究所Dr. Stefano Boccaletti来校讲学

来源: 发布时间:2019-11-08 13:00:08 浏览次数: 【字体:

11月7日上午,欧洲科学院院士、意大利国家复杂系统疾病综合症研究所Dr. Stefano Boccaletti应软件学院邀请在D418做了题为Parenclitic networks: how to uncover new functions and structural  information from data(帕伦克利地克网络:如何从数据中揭示新功能和结构信息)的学术报告,并与软件学院师生就相关问题进行了学术交流。


Dr. Stefano Boccaletti主要从事复杂网络、系统同步、非线性动力学、大数据、光电物理学、认知神经科学、混沌控制相关的基础和交叉学科领域研究,在多个领域取得了一系列创新成果。在本次讲座中他向我们讲解了复杂网络的三种典型类别:物理网络、功能性网络以及帕伦克利地克网络 (Parenclitic networks) ,其中他重点介绍了Parenclitic networks,即一种将时间独立、标量数据集表示为复杂网络的新方法,Dr. Stefano Boccaletti向我们展示了它如何应用于生物数据(在响应阿拉伯的渗透性压力时的基因表达)。这种网络表示形式允许识别区分个体和类的最重要特征:对于工厂响应,它原来是适当重建网络中具有最高中心性的节点。Dr. Stefano Boccaletti谈到,他们为此还进行了靶子实验,对预测的基因进行逐一人工诱导,与野生型表型相比,相应表型的生长情况。这种新颖的表示将图形理论的使用扩展到迄今为止在其应用范围之外考虑的数据集,大大简化了其底层结构的特征。为了方便理解,Dr. Stefano Boccaletti还用了很多直观的图片让我们了解到这种新型的复杂网络的表示方法。 

最后,参会师生们对Dr. Stefano Boccaletti表示了衷心地感谢,感谢他拓宽了我们的学术视野,大家也对这次报告中提及的Parenclitic networks进行了深入探讨,在科研思路上得到了一定的启发。此外,报告会活跃了大家的学术思想、促进了学术交流、充分发挥了学术交流对提高学术水平、促进学科建设的推动作用,为提高学院乃至学校的科研水平起到了一定的促进作用。

    

报告结束后,Dr. Stefano Boccaletti在张映锋校助、国际合作处处长(国际合作创新研究院副院长)余鑫的陪同下,参观了国际合作创新研究院。


‎  
报告人简介:Dr. Stefano Boccaletti欧洲科学院院士,国家复杂系统疾病综合症研究所,50019,佛罗伦萨,意大利


0200743eec1841f79d91103639f9adb1.jpg

7fe66b6603a84ecaafd2e3746040b891.jpg

文章来源:http://ss.nchu.edu.cn/xydt/content_75043

 

终审:张虹
【打印正文】