您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

2021国际产学研用合作会议在南昌开幕

来源:江西日报 发布时间:2021-06-11 17:32:09 浏览次数: 【字体:

fdfcd84974db48bb8a750203d042be70.jpg

省委书记刘奇讲话

6dce0665343747bba9166a37305fc44e.jpg

教育部部长陈宝生讲话

  启航网讯  610日,2021国际产学研用合作会议在南昌开幕。

  省委书记刘奇,教育部部长陈宝生出席开幕式并致辞。俄罗斯莫斯科大学国际科学和高等教育科学院院士特列夏林•米哈伊尔•尤里耶维奇,俄罗斯彼尔姆国立大学校长德米特里•克拉希尔尼科夫,乌克兰哈尔科夫国立技术大学副校长哈萨诺夫•玛格曼迪,乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学校长尼古拉•聂琦巴卢克通过视频致辞。省委副书记叶建春主持,省领导吴浩、孙菊生出席。

  刘奇代表省委、省政府向大会的召开表示祝贺,向出席会议嘉宾表示欢迎,向教育部和海内外各界朋友对江西经济社会发展支持帮助表示感谢。他说,全球抗疫实践告诉我们一个“硬道理”:深化国际科技合作是应对人类面临的全球性挑战的重要举措。随着新一轮科技革命和产业变革的深入推进,国际科技合作与协同创新已是大势所趋,推进国际产学研用合作越来越成为决定创新发展的关键所在。本次会议以“产学研用  创新发展”为主题,积极探索后疫情时代国际产学研用合作新模式,必将有力助推国际科技创新,加快构建高水平开放合作共赢新格局。

  刘奇表示,我们期待与各位海内外朋友一道,持续拓展产学研用合作深度广度,共同做优重大创新平台、携手并进强化创新支撑,共同做强一流创新团队、携手并进夯实人才基础,共同做实科技协同攻关、携手并进攻破科技瓶颈,共同做好成果转移转化、携手并进推动转型升级,为推动创新发展贡献更大智慧和力量。真诚希望中外高校、科研机构与江西加强产学研用合作,不断拓展合作新空间、开创发展新境界,推动科技创新成果惠及更多人民。我们坚信,只要大家团结一心、精诚合作,产学研用的创新成果一定会越来越丰硕,共享共赢的合作“蛋糕”一定会越做越大、越做越好。

  陈宝生代表教育部向会议的召开表示祝贺,向出席会议的中外嘉宾表示问候。他说,去年,我们出台了关于加快和扩大新时代教育对外开放的文件,彰显了中国坚持教育对外开放不动摇的决心和信心。中国将着力打造教育对外开放新高地,深化中外人文交流,引进国外优质教育资源,鼓励全球范围的学生流动,推动全球教育治理体系改革。国际产学研用合作会议就是由教育领域发起,与各国高校、企业、科研院所共同谱写的开放合作新乐章。

  陈宝生表示,国际产学研用合作会议创办三年来,参会各方坚持共商共建共享,合作平台越来越宽广,合作模式越来越丰富,合作成果越来越丰厚,打造了亮丽的国际合作风景线。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,全球产业链、供应链面临重塑,推动教育链、人才链、创新链、产业链有机衔接,并乘势深化国际产学研用合作正当其时。希望与会各方强化共建共享,推进合作高质量发展,强化优势互补,实现更加开放更高效益的合作共赢,强化创新引领,构建产学研用创新联合体,不断优化创新要素配置、提高创新能力和水平,推动科技创新成果惠及更多国家和人民。我们将与世界各国一道,共同应对挑战,携手打造国际产学研用合作更加美好的明天,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

  会上,南昌大学、南昌航空大学、江西理工大学及有关企业,与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、韩国等国家科研机构举行了创新平台揭牌、产学研用项目签约仪式。仪式由教育部国际合作与交流司司长刘锦主持。我校党委书记罗嗣海、校长罗胜联分别参加揭牌与签约。

  大会报告环节,中国工程院院士、西北工业大学教授李贺军,中国科学院院士、南昌大学副校长江风益,中国科学院院士、中国科学院力学研究所研究员何国威,钢铁研究总院教授级高工郭朝晖作大会报告。南昌大学党委书记喻晓社、我校校长罗胜联、江西理工大学校长温和瑞主持会议。

  本次论坛旨在全面贯彻落实国家“一带一路”“创新驱动发展”等战略布局,聚焦新发展理念,共同搭建新材料、航空航天和稀土学科学术交流与科技合作平台,推动高校、企业及科研院所之间的交流与合作。


【打印正文】