您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

党委书记罗嗣海调研航空相关专业

来源: 发布时间:2020-05-09 20:45:28 浏览次数: 【字体:

df8a1c47968b4b7da332f7a2732fb99d.jpg

dec101a8803042e99a246916829224fb.jpg

党委书记罗嗣海调研航空相关专业

28cd9faf691645dba98bd3c9991794b2.jpg

罗嗣海出席专题调研座谈会并讲话

  启航网讯  5月8日,党委书记罗嗣海、副校长陈震在党政办、发规处、人事处等负责人的陪同下,前往航制学院、飞行器学院、通航学院和测光学院进行调研,相关学院负责人陪同。

  罗嗣海一行先后走访了发动机展示室、飞行模拟仓、微小发试车实验室、风洞实验室、机库、搅拌摩擦加工研究室、激光焊接与增材制造研究室、真空钎焊/扩散研究室、微连接研究室等教学科研平台,向相关人员详细了解了设备使用、科研工作进展、科研成果转化、发展前景等情况,并听取了四个学院历史沿革、专业设置、人才引进、队伍建设,尤其是发展难点等方面的汇报。罗嗣海提出,四个学院要牢记当前使命,找准各自的发力点,助力学校突破博士学位单位授予权这个瓶颈,提升对航空产业的贡献度。

  在实地走访调研后,罗嗣海出席专题调研座谈会并讲话,副校长陈震主持座谈会。党政办、人事处、科技处及航空制造工程学院、飞行器工程学院、测试与光电工程学院、通航学院相关负责人参加。

  会议重点听取了国际合作创新研究院和军民融合与航空发展研究院从发展沿革、工作进展、困难瓶颈、未来打算等方面的汇报。与会人员就两个研究院的发展“问诊把脉”,分别提出了意见建议。

  罗嗣海在讲话中指出,今天的座谈,关键聚焦在“怎么干”上。而这个“怎么干”,具体来说就是如何做强学校航空学科、如何做实航空教学科研平台、如何提高服务航空产业及区域发展的贡献度这三个“如何”。听完大家的发言,感触很深,概括起来就是“感受过去”,学校、学院、学科有深厚积淀、有鲜明特色、有相当实力、有较大贡献;“面向未来”,南航有殷切期望、有现实需求、有清晰思路、有科学布局、有良好态势、有广阔前景。

  如何将“愿景”变为“现实”,罗嗣海为学校、学院、学科发展“定向”:

  第一,牢记重托、勇担使命。当前,江西省坚持把航空产业作为全省战略性新兴产业,正朝着“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的“航空梦”迈出坚实步伐。南昌航空大学身处其中,必须勇担历史使命、做出应有贡献。

  第二,优势互补、形成合力。我们要发挥优势,注重形成国内国际的合力、校内校外的合力、学院与部门之间的合力、软硬实力之间的合力。合力一旦形成,方能“拽指成拳”,彰显力量。

  第三,需求牵引、特色发展。要从产业上、源头上作出分析研判,寻找出产业的兴趣点,根据需求错位、补位、定位,进而凸显和强化自身学科和专业特色。

  第四,保持定力、勇于创新。要认真分析、仔细研究省内航空产业发展规划,并以此为指南,找准空白点和突破口,最终实现以航空产业链牵引学校人才链、创新链。

  第五,优化政策、强化保障。要通过调研,出台科学合理的新政策,回应好大家的关切与期待,从而充分发挥“指挥棒”“风向标”的作用,激励全校师生进一步释放动力、创造活力。

  第六,明确责任、定期调度。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”从学校、到学院、再到个人,大家都应明确各自的责任。学校也将进一步完善体制机制,定期开展调度,畅通部门与学院、学院与学院之间的沟通渠道,助力各项工作有序推进。

  第七,狠抓落实、攻坚克难。“一分部署、九分落实”。我们不缺理念、思路,关键在抓好各项工作的落实。去落实就会有困难,但越是困难我们越要拿出攻坚的勇气、态度、能力和实效,以钉钉子的精神抓好各项工作。

  罗嗣海强调指出,省委、省政府对南昌航空大学寄予殷切期待,赋予特别之爱。我们更应以特别的努力、特别的成效回应这份厚爱,上下一心、奋发有为,进一步做强航空学科、做实教学科研平台、提高服务贡献度,为航空产业发展和地方经济建设贡献“南航”力量!

文章来源:http://www.nchu.edu.cn/xwzx/chyw/content_83892

 

终审:张虹
【打印正文】