您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

培育“智造”新动能 打造崛起“主引擎”—访全国人大代表、江西省省长易炼红

来源: 发布时间:2020-05-28 10:20:10 浏览次数: 【字体:

 



    “当前,全球正迎来新一轮创新红利期,以人工智能为核心驱动的智能经济,正在成为经济发展新引擎之一。”全国人大代表、江西省省长易炼红在接受经济日报记者采访时表示,江西将认真落实政府工作报告部署,主动拥抱新一轮科技革命,大力实施“上云用数赋智”行动,加快培育“智造”新动能,努力把智能制造打造成江西崛起的“新引擎”,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强有力的支撑。易炼红代表指出,创新是培育智能制造新动能的前提。党的十八大以来,江西牢固树立创新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,创新型省份建设取得了积极成效。2019年,全社会研发投入同比增长21.5%,全省科技进步综合水平在全国连续6年位次前移。但是,创新能力不足仍然是制约江西发展的突出短板。江西将牢牢牵住创新这个“牛鼻子”,深入推进以科技创新为核心的全面创新,为培育智能制造新动能注入原动力。一是构建创新区域体系。加快鄱阳湖国家自主创新示范区建设,推动赣江两岸科创大走廊发展,以赣江新区、南昌高新区、小蓝经开区为主体,打造全国重要的区域科技创新中心。二是加快创新平台建设。做实中科院江西育成中心,推进中药国家大科学装置、中科院稀土研究院、北航江西研究院和南昌大学、南昌航空大学国际合作创新研究院等创新平台共建,引导创新平台、研发机构加大对智能制造关键核心技术的研发力度。三是培育引进人才。把智能制造人才作为人才培养引进的重点方向,完善产学研用利益联结机制,加大智能制造技术转化应用力度,激发智能制造科研人才的积极性、创造性。

来源:经济日报

 


 

终审:张虹
【打印正文】