您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

中国工程院院士刘大响受聘为我校客座教授、通航学院名誉院长

来源: 发布时间:2020-11-02 17:10:48 浏览次数: 【字体:


6e750fc70af34abda7f2f538e39c8204.jpg

af559ef0414548d8bf90cc5756d92c05.jpg

党委书记罗嗣海为中国工程院院士刘大响颁发客座教授、通航学院名誉院长聘任证书

  启航网讯  10月29日下午,学校举办客座教授、通航学院名誉院长聘任仪式,党委书记罗嗣海为中国工程院院士刘大响颁发聘任证书,并佩戴校徽。仪式由副校长陈震主持,学校党政办、校团委、通航学院负责人和师生代表参加仪式。

  罗嗣海对刘大响院士的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,我国航空产业发展正面临着新的机遇与挑战,刘院士在国家航空重点工程和领域有着重大贡献,在航空动力发展方面有着卓越成就,聘任为我校客座教授和通航学院名誉院长对全体师生是莫大的鼓舞和帮助。发挥好院士高端引领作用,将为南昌航空大学的发展注入强劲动力,推动我校科研与学科建设发展迈上新台阶。

  刘大响院士充分肯定了学校的发展建设并向学校领导表达了诚挚的谢意。他表示,自身对航空有着深厚的情感。中国的大飞机发展经历了一波三折的坎坷,但不论何种情况下,中国人民对大飞机的梦想从没放弃过!我们一定要坚定不移地走自主发展道路,全面提升自主创新能力。

  聘任仪式后,刘大响院士为我校师生带来了一场以《国之重器、创新发展——大飞机和航空发动机的发展机遇》为题的精彩报告。

  附:刘大响院士简介

  刘大响,男,1937年10月生,湖南祁东人,航空发动机专家,教授、博导、中国工程院院士、俄罗斯科学院荣誉博士。1962年北京航空学院研究生毕业,历任中航工业624所高空模拟试验研究室专业组长、研究室主任,624所副总师、总工程师和第一总设计师,长期致力于航空发动机设计和试验研究工作,曾任一项国家重点工程和三项大型国防科技关键预研项目的总工程师和技术负责人。在国家重点工程高空模拟试车台建设和国防关键技术研究中,参与和主持完成了数十项重大课题研究,并取得突破,为我国航空动力的发展做出了重大贡献,为中国航空动力行业知名专家,1995年当选为中国工程院院士。曾当选为中共十五届党代会代表、第十届全国人大代表、第十届全国人大常务委员会委员和外事委员会委员。现任北航动力学院教授、博导、发动机仿真中心主任、中航工业集团科技委副主任。兼任总装科技委委员、总装航空动力技术专业组组长、国防科工委专家咨询委员会委员、国家863航天航空领域专家委员会顾问、中国空军顾问、中国航空学会副理事长和动力分会主任、大型飞机及两机国家重大专项论证委员会委员,南京航空航天大学、西北工业大学兼职教授。

  主要研究方向为航空发动机高空模拟试验技术、航空发动机总体技术、航空发动机燃烧室技术、航空发动机排气系统技术、涡轮冲压组合动力技术、航空发动机数值仿真技术等。

  先后荣获国家科技进步特等奖1项、二等奖2项,部级科技进步奖10余项,部级一等功3次;获香港“何梁何利”科技进步奖;获“光华科技”一等奖;获全国先进工作者和航空工业总公司劳动模范和劳动标兵称号;获中国航空工业第一集团公司“航空报国金奖”和“航空报国杰出贡献奖”。主编国家军用标准6项,专著5部,撰写科技报告和论文100余篇。

    文章转自:http://www.nchu.edu.cn/xwzx/chyw/content_94380

 

终审:张虹
【打印正文】