您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

C919总设计师、中国工程院院士吴光辉受聘为我校客座教授

来源: 发布时间:2020-10-30 20:00:00 浏览次数: 【字体:

104e567895644e9783c3ee9df99e93e3.jpg

学校举办中国工程院吴光辉院士客座教授聘任仪式暨座谈会

0c47a1f1b3994622894e2367c6f89ca7.jpg

C919总设计师、中国工程院院士吴光辉院士讲话

b83f7528bca646f3b885fc084754c203.jpg

学校党委书记罗嗣海讲话

c198077740544f6299dfccd244e9fc0d.jpg

党委书记罗嗣海为吴光辉院士颁发聘任证书并佩戴校徽

      启航网讯  10月30日上午,学校举办中国工程院吴光辉院士客座教授聘任仪式暨座谈会,党委书记罗嗣海为吴光辉院士颁发了聘任证书,并佩戴校徽。会议由副校长杨晓光主持,学校科学技术处、材料科学与工程学院、航空制造工程学院、信息工程学院、飞行器工程学院、测试与光电工程学院相关负责人和科研骨干参加活动。

  罗嗣海在致辞中向吴光辉院士介绍了学校近年来的发展情况,并代表全校师生从敬意、谢意、诚意三方面表达了对吴院士接受本次聘任的感谢。罗嗣海表示,学校即将召开中共南昌航空大学第三届委员会第五次全体(扩大)会议,期间将对如何强化航空特色、建设更高水平航空学科群、提升服务航空产业发展能力与贡献展开专题讨论。在此关键时期,吴光辉院士受聘为学校客座教授,对全校上下都是一种巨大的鼓舞。

  吴光辉院士表示与江西有不解之缘,自身在江西接受过初中和高中教育,所负责设计的C919大飞机正在江西建设重要生产研发基地,吴忠琼副省长亲自邀请他为江西航空产业把脉会诊谋求高质量发展。

  讲话中,吴光辉院士充分肯定了学校强劲的发展势头并向学校领导的真诚邀请表达了感谢,同时表示将充分发挥桥梁作用,尽职、尽责、尽力做好客座教授的工作,为学校的发展贡献力量。

  之后,与会人员还围绕学科建设、人才培养、科学研究等方面的问题展开了座谈。


[延伸阅读]:

 

  吴光辉,飞机设计专家,湖北省武汉市人,中共党员。曾任中国商用飞机有限责任公司副总经理,国家重点工程空警2000(飞机)、ARJ21飞机总设计师。现任中国商用飞机有限责任公司首席科学家、国家重大专项C919大型客机总设计师。 2017年当选为中国工程院院士。

  长期从事飞机设计工作。2001年,任空警2000预警指挥机总设计师,主持气动布局、航向增稳、结构强度、大型天线罩体等多项技术攻关。打破了霸权主义的封锁和禁运,实现了我军该型装备从无到有、达到世界先进水平的历史性突破。2007年,个人获得中共中央、国务院、中央军委授予的“XXX工程重大贡献奖”及金质奖章。2010年获国家科技进步特等奖(排名第一)。2005年-2008年,任ARJ21飞机总设计师,领导完成国内首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的喷气式客机的设计。2008年至今,任C919大型客机总设计师,提出设计理念与指导思想,主持完成以新一代超临界机翼、全电传、飞控系统、集成模块化航电系统和第三代铝锂合金为代表的先进干线飞机研制,突破了多项国外限制对华出口的技术难题。首架机于2017年5月5日圆满首飞,走出了一条拥有完全自主知识产权的民机研制的正向设计之路。

  国务院特殊津贴获得者,“十二五”863计划现代交通技术领域专家组成员。国家重点基础研究发展计划(973计划)大型客机减阻机理和方法研究项目首席科学家。2011年获全国五一劳动奖章,2013年获得第二届“冯如航空科技精英奖”,2014年获全国优秀科技工作者荣誉称号。中共十七大代表,第十一、十二届全国政协委员,第十三届全国人大代表。

    文章转自:http://www.nchu.edu.cn/xwzx/chyw/content_94221


终审:张虹
【打印正文】